さつまいもとかじきの黒酢炒めの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 558 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとかじきの黒酢炒め
15分
つくり方
「さつまいもとかじきの黒酢炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー371kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 2リットル
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- あさり(殻つき)
- 400g
- 紹興酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- くこの実・もどしたもの
- 少々
- あさつき・小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。 -
2
煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。 -
3
あさりは砂抜きをする(時間外)。 -
4
鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。 -
5
ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。 -
6
(5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。 -
7
あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
蒸し器で約8分蒸す。 -
8
蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。
「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く