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バターライスの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 920 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バターライス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2合
2カップ
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前(時間外)に洗い、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、(2)の玉ねぎを入れて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。

「バターライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー669kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
レモン
1/2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモン汁
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)はタテ4等分、ヨコ1cm幅に切り、熱湯で約1分、サッとゆでる。
  2. 2

    レモンは皮と種を取り除いて輪切りにし、水気をきった(1)のパプリカ(赤)、Aとともにあえる。

「赤ピーマンのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お家で作る!うま味スープ パリスペシャル

25分

材料(4人分)

鶏むねひき肉
200g
ブロッコリー・ゆで
12房(180g)
にんじん
6cm(60g)
つぶしたにんにく
1かけ分
味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
8個
3・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
うま味調味料「味の素®」
10ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは7mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りづけをする。ひき肉を加えて敷き詰め、あまり動かさずひき肉をつぶすようにしながら軽く焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加え、沸騰させてアクを取り、(1)のにんじんを加えて15分ほど煮る。
  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、「ギョーザ」を凍ったまま入れて4分ほどゆでる。
  5. 5

    皿に(4)のゆでた「ギョーザ」、ブロッコリー、(3)のにんじんを盛り、上から(3)のスープのみ注ぎ入れる。
  6. *だしに使ったひき肉は、ボロネーゼやタコライス、キーマカレーなどに活用してもおいしくお召し上がりいただけます。

「お家で作る!うま味スープ パリスペシャル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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