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牛肉と白菜のオイスターソース炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と白菜のオイスターソース炒め

15分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
150g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
300g
ブロッコリー・1株
150g
にんじん
20g
ねぎ
30g
しょうがの薄切り
5g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
65ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm長さに切り、Aで下味をつけておく。
  2. 2

    白菜は葉と芯の部分に分け、3cm長さのそぎ切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
    にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、しょうがを炒め香りが出たら、
    (1)の牛肉、(2)の白菜の芯・にんじん・ブロッコリーの順に炒める。
  4. 4

    (3)の野菜に火が通ったら、(1)の白菜の葉を加え、「丸鶏がらスープ」、
    「オイスターソース」、Bを加え、一気に炒め合わせ、ごま油を回しかける。

「牛肉と白菜のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジきのこマリネ

5分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ポン酢しょうゆ・市販品
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
    しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。

「レンジきのこマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐の香味スープ

15分

材料(4人分)

トマト
1個
絹ごし豆腐
1丁
にら
1/2束
4個
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。

「トマトと豆腐の香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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