たっぷりトマトのツナコーンサラスパの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 581 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 28.8 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりトマトのツナコーンサラスパ
15分
材料(4人分)
- サラダ用スパゲッティ・1/2袋
- 100g
- トマト
- 1個
- ツナ缶
- 40g
- ホールコーン缶・1/2缶
- 65g
- レモン汁
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 小ねぎ・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切り、ツナ缶は軽く油をきる。 -
2
スパゲッティをゆでたら、ザルに取って流水で洗い、よく水気をきってボウルに入れ、
(1)のトマト・ツナ、ホールコーン、レモン汁、「コクうま」を加えてあえる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*スパゲッティは、なるべくゆでたてであえてください。
時間が経つと、めんがくっついて、あえにくくなります。
「たっぷりトマトのツナコーンサラスパ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
西京漬け豚ロースのグリル
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉・2cm厚さ
- 2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 白みそ
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ミニグリーンアスパラガス
- 適量
- 粉ざんしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は1.5cm幅に切って軽く塩・「味の素®」をし、しばらくおく。 -
2
白みそにAを加え混ぜ、密閉容器に入れ、水気を拭いた(1)の豚肉を
漬ける(時間外・ひと晩~2日ぐらいが食べ頃)。 -
3
200℃に温めたオーブンの上段で5~6分か、クッキングシートを敷いた
フライパンで軽くみそを拭き取った(2)の豚肉の両面をこんがりと焼く。 -
4
器に盛り、ゆでたミニグリーンアスパラを添え、粉さんしょうをふる。
「西京漬け豚ロースのグリル 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く