とろーり卵とほうれん草のコクうまサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 503 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーり卵とほうれん草のコクうまサラダ
15分
つくり方
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1
卵は半熟にゆで、えびは殻をむく。サラダほうれん草は4cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。 -
2
(1)のサラダほうれん草・玉ねぎを混ぜて器に盛り、(1)のえび・半熟卵をのせ、「コクうま」、コーンフレークをかける。 -
*半熟卵をくずして、全体を混ぜてお召し上がり下さい。
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<半熟卵の作り方>
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鍋に卵、かぶるくらいの水、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして 5分ゆでる。流水で冷まし、殻をむく。
「とろーり卵とほうれん草のコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマリネ
10分
つくり方
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1
なすはタテ7~8mm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。 -
3
耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとミニトマトのクイックスープ
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら、Aを加えて溶かす。(1)のブロッコリー、ミニトマト、豆の順に加え、ブロッコリーに火が通るまで1~2分煮、粗びき黒こしょうをふる。
「ブロッコリーとミニトマトのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く