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さんまのオイル漬けの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのオイル漬け

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
玉ねぎ・薄切り
1/2個
セロリ・薄切り
1/4本
かぼす・いちょう切り
1/2個
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし・輪切り
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
3/4カップ
トマト・1cm厚さの輪切り
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
    耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
  3. 3

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  4. 4

    器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
    一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
  5. *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。

「さんまのオイル漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりの青じそ和え

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/8個
きゅうり
1/2本
青じそ
5枚
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。きゅうりは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の野菜、「ほんだし」を入れてふり、全体が混ざったら、よくもみ込み、味がなじむまで10分ほどおき(時間外)、水気をしぼる。
  3. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「キャベツときゅうりの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとエリンギのみそ汁

20分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
50g
エリンギ
2本(60g)
みつば
2本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。
    水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
  3. 3

    エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、
    さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて
    火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  6. 6

    みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。

「れんこんとエリンギのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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