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さつまいもとごぼうの炊き込みご飯の献立

合計 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとごぼうの炊き込みご飯

15分

材料(4人分)

2合
さつまいも
1/4本
ごぼう
1/4本
サラミ・またはベーコン
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
21/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    さつまいもは皮ごと乱切りに、ごぼうは皮をこそげてから大きめのささがきにし、水にさらしておく。
  3. 3

    サラミは3mm角に切る。
  4. 4

    フライパンで(3)のサラミを炒める。脂がにじみ出たら、(2)のさつまいも・ごぼうを加え、油が全体にまわったらサッと炒め、塩少々をふる。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、A、(4)の具を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。 
  6. 6

    炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。

「さつまいもとごぼうの炊き込みご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ

20分

材料(4人分)

チンゲン菜
3株(300g)
ミニトマト
1パック(220g)
干ししいたけ
3枚
にんじん
1/3本(50g)
鶏ひき肉・もも、むね合いびき
300g
溶き卵
1/2個分
乾燥パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどしてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。ミニトマトはようじで数ヵ所刺す。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん、A、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。(皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。
  4. 4

    (3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。
  5. 5

    アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. *鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。

「チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐 減塩」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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