鶏手羽の甜麺醤煮込みの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 459 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 20.7 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽の甜麺醤煮込み
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 6本(300g)
- うずらの卵の水煮缶
- 6個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏手羽は骨に添って切り込みを入れ、熱湯をかけ、くさみを取る。
パプリカは3mm角に切る。 -
2
チンゲン菜はAを入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、タテ4等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏手羽を焼く。焼き目がついたら端に寄せ、
Bを加えて炒める。 -
4
香りがたったら、Cを加えて中火で15分ほど煮る。 -
5
(1)のパプリカ、うずら卵を加えてさらに1分ほど煮、ごま油を加えて仕上げる。 -
6
器に(2)のチンゲン菜を並べ、(5)を煮汁ごと盛る。
「鶏手羽の甜麺醤煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く