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スタミナ麻婆茄子丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 774 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ麻婆茄子丼

25分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
にんにくの芽
1束(100g)
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯・茶椀大4杯分
880g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分にしてから3cm幅のブツ切りにし、
    水にさらして水気をきる。にんにくの芽は3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんにくの芽を加えさらに炒める。なすがしんなりしたら器に取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加え、ねぎを香りよく炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
  4. 4

    火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、中火で味がしみ込むように
    炒め合わせ、(2)のなす・にんにくの芽を戻し入れ、よくからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、上に(4)の具をかける。

「スタミナ麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー613kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 彩りリャンバン

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本(200g)
トマト
1/2個(100g)
焼き豚
100g
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、トマトは乱切りにする。焼き豚は2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・トマト・焼き豚、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 彩りリャンバン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とんこつラーメン風スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
200ml
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
牛乳
100ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
10g
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。

「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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