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さつまいものコロッケの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものコロッケ

30分

材料(2人分)

さつまいも
200g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
1/2カップ
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
リーフレタス
適量
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
  3. 3

    (1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4

    4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
     しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。

「さつまいものコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー566kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のごまよごし

10分

材料(2人分)

小松菜
1/4束
すり黒ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。



「小松菜のごまよごし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アサリ汁

25分

材料(4人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
大根
6cm(120g)
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
1本分(8g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にあさり、(1)の大根・にんじん・油揚げ、Aを入れて煮る。
    あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「アサリ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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