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まぐろとアボカドの海鮮丼の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとアボカドの海鮮丼

20分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
まぐろ・赤身
120g
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
アボカド
1/2個
刻みのり
適量
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、温かいご飯に混ぜて冷ます。
  2. 2

    まぐろはひと口大に切り、Bにまぶす。
    アボカドは1cm角に切り、青じそはせん切りにする。
  3. 3

    丼に(1)のご飯を盛り、刻みのりをのせ、(2)のまぐろ、
    Bのまぐろのつけダレ、(2)のアボカド・青じその順にのせる。
  4. *すし飯に「ほんだし」を加えると、コクと香りが増して、おいしく仕上がります。










「まぐろとアボカドの海鮮丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうの唐揚げ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
    水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。

「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
トマト
1個
グリーンアスパラガス
3本
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。

「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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