ツナとお豆のコクうまサラダの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 399 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 19.2 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとお豆のコクうまサラダ
10分
材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- ミックスビーンズ缶・キドニービーンズ、ひよこ豆など・1缶
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- レタス
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のツナ・玉ねぎ、ミックスビーンズ、「コクうま」、こしょうを
加えてあえる。 -
3
レタスをちぎって器に盛り、上に(2)の具をのせる。
「ツナとお豆のコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ根菜ときのこのピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- れんこん
- 200g
- にんじん
- 1/2本(80g)
- エリンギ・大
- 1本(80g)
- ごぼう
- 1/3本(60g)
- さやいんげん
- 5本(30g)
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
-
1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く