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甘栗の炊き込みご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘栗の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
1カップ
甘栗・むいてあるもの
30g
「やさしお」
小さじ1/2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
    炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。

「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすとチンゲン菜のおひたし

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(正味120g)
しらす干し
25g
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のチンゲン菜、しらす干しを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。水気をきり、Aを加えて混ぜ合わせる。

「しらすとチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが風味の具だくさん豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
100g
玉ねぎ
1/2個(120g)
こんにゃく
1/2枚
里いも
120g
にんじん
1/4本(30g)
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ5(100g)
しょうが汁
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
七味唐がらし・好みで
適量
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。白菜は4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
    こんにゃくは下ゆでし、4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    里いもは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。ねぎは5mm幅のぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
    炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。
  4. 4

    水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
    6割ほど火が通るまで煮る。
  5. 5

    (1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
    「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。
  6. 6

    椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。

「しょうが風味の具だくさん豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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