柚子みぞれ鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
柚子みぞれ鍋
15分
つくり方
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1
かきは流水でよく洗って汚れを取り、たらは食べやすい大きさに切る。
小松菜は5cm長さに切り、大根は粗くすりおろす。 -
2
鍋に水、「ほんだし」、A、(1)のかき・たら・小松菜を加え、火にかける。 -
3
煮立ったら(1)の大根おろしを加え、ゆずを上にのせてひと煮立ちさせる。
大根おろし、糸唐がらしを飾る。
「柚子みぞれ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秋野菜の煮しめ
30分
材料(4人分)
- れんこん
- 150g
- かぼちゃ・1/10個
- 120g
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4枚
- エリンギ
- 1本
- 高野豆腐
- 1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3・1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。 -
2
しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。 -
3
大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。 -
4
(2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。 -
*落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
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*水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
「秋野菜の煮しめ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く