塩豚の野菜巻きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 462 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚の野菜巻き
45分
材料(4人分)
- 塩豚(肩ロース肉)
- 400g
- 水
- 1リットル
- ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうが
- 1かけ
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- サニーレタス
- 適量
- きゅうり・せん切り
- 適量
- パプリカ(赤)・せん切り
- 適量
- パプリカ(黄)・せん切り
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
- 貝割れ菜
- 適量
- 「Cook Do」甜麺醤
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
塩豚は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
鍋にAを入れて「味の素®」をふり、かたまりのままの(1)の塩豚を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、落としぶたをかぶせて30分ほどゆでる。 -
3
塩豚に竹串を刺してみて、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い肉汁が出るようなら、さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱がとれたら5mm厚さに切る。 -
4
器に(3)の塩豚、Bの野菜を盛る。サニーレタスに塩豚と好みの野菜をのせ、「甜麺醤」をつけていただく。 -
<塩豚の作り方>
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[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを全体にまんべんなくすり込む。
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[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く。*漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日間)。
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<塩豚の使い方>
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塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
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*残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
「塩豚の野菜巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱皿に凍ったままの里いもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して解凍する。 -
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして里いもが温まるまて2~3分ほど煮る。みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
「里いもとなめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く