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さけのホイル焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけのホイル焼き

20分 (時間外を除く)

材料(1人分)

生ざけ・ひと切れ
80g
「やさしお」
小さじ1/3
にんじん
20g
ねぎ
10g
しめじ
10g
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
すだち
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは両面に「やさしお」をふって30分おき(時間外)、水気を拭き取って
    アルミホイル(30cm×30cm)の上にのせる。
  2. 2

    にんじんはせん切り、ねぎは斜め薄い切り、しめじは根元を切ってほぐす。
  3. 3

    (1)のさけに(2)のにんじん・ねぎ・しめじをのせ、Aをふりかけて包み、
    オーブントースターで10分~15分蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、すだちをしぼりいただく。

「さけのホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとたけのこのみそ汁

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「わかめとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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