かぼちゃの二種落とし揚げの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの二種落とし揚げ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る
- 100g
- 青のり
- 小さじ2
- ねぎ・小口切り・1本分
- 100g
- 桜えび
- 10g
- 水
- 3/4カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。 -
2
別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
(1)にそれぞれ加えて混ぜる。 -
3
鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。 -
4
別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。 -
5
器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。
「かぼちゃの二種落とし揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー506kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーのゆであえ
15分
つくり方
-
1
キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。 -
2
ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。 -
4
ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
器に盛り、(3)のくるみを散らす。
「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと豆腐のお吸いもの
8分
つくり方
-
1
しめじは小房に分け、豆腐は3cm長さ、1cm幅の棒状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のしめじ・豆腐を加えてひと煮し、うす口しょうゆ、塩で味を調える。 -
3
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこと豆腐のお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く