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たっぷりキャベツのぺペロンチーノの献立

合計 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツのぺペロンチーノ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ・1.6mm
320g
キャベツ
8枚(480g)
にんにく
2かけ(20g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
赤唐がらし・5mm幅の輪切り
2本分
3リットル
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」小さじ2を沸騰させ、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ゆで汁をカップ1/4とっておく。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れ、弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す。
  4. 4

    赤唐がらしを加え、(1)のキャベツ、「コンソメ」小さじ2を加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5

    (2)のスパゲッティ・ゆで汁、(3)のにんにくを加え、塩・こしょうで味を調える。

「たっぷりキャベツのぺペロンチーノ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ

15分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
75g
れんこん・1/8節
50g
ベーコン・1枚
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて
    薄いいちょう切りにし、ゆでる。 
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、
    電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、
    (2)のベーコンを散らす。 

「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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