もやしと厚揚げのピリ辛炒めの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 454 kcal
-
・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 17.6 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと厚揚げのピリ辛炒め
15分
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚(200g)
- 大豆もやし
- 1袋(200g)
- ピーマン
- 2個(40g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし・種を除く
- 1/2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切ってヨコ1cm厚さに切る。もやしはひげ根を取り、
ピーマン、パプリカは、タテ5mm幅に切る。 -
2
ボウルに「中華あじ」、Aを混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、(1)の厚揚げを加えて炒め、
油がなじんだら、(1)のもやし・ピーマン・パプリカを加え炒める。 -
4
しんなりしたら(2)を加え、炒め合わせる。
「もやしと厚揚げのピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひら大根と春雨のスープ
10分
材料(2人分)
- 大根
- 4cm(100g)
- しいたけ
- 3枚(30g)
- 卵
- 1個
- 春雨(乾)
- 10g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。 -
3
春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ひらひら大根と春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く