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じゃことキャベツのやさしお焼きそばの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことキャベツのやさしお焼きそば

15分

材料(2人分)

焼きそば用蒸しめん
2袋
ちりめんじゃこ
30g
キャベツ
150g
ねぎ
1/2本(50g)
ピーマン
1個
大さじ2
「やさしお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、ピーマンはタテ5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、じゃこを炒め、カリッとしたら(1)のキャベツ・ねぎ・ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    めんをほぐし入れ、酒を加えて炒め、「やさしお」、「味の素®」で味つけする。

「じゃことキャベツのやさしお焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー442kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏香味コールスロー

5分

材料(2人分)

塩鶏
1/2枚(100g)
レタス
1/3個(100g)
青じそ
4枚
みょうが
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm幅の棒状に切り、レタス、青じそは5mm幅の細切りにする。みょうがはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)を入れて合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを加えて混ぜる。
  3. *マヨネーズを混ぜてから時間がたつと、野菜から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に混ぜてください。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏香味コールスロー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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