菜の花と鶏ささ身のマヨサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 451 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。 -
2
鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。 -
3
(1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。
「菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろとれんこんのきんぴら
15分
つくり方
-
1
れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
「ほんだし」、砂糖、酒、しょうゆ、水の順に加え、汁気がなくなるまで煮る。
「そぼろとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
20分
材料(2人分)
- 里いも
- 40g
- 大根
- 40g
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 木綿豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 10g
- 干ししいたけ
- 4g
- 水
- 360ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
- 9g
- 「やさしお」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く