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菜の花と鶏ささ身のマヨサラダの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ

15分

材料(1人分)

菜の花
1/4束(50g)
干しひじき
小さじ1(2g)
鶏ささ身
1本(50g)
粒入りマスタード
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。

「菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きそら豆

15分

材料(2人分)

そら豆
4さや
「瀬戸のほんじお」・または「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    魚焼きグリルにそら豆を並べて、中ぐらいの火加減で、片面5~6分焼き、裏返して裏面も同様にしっかり焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器に盛り、塩を添える。
  3. *焼きたては、熱いのでやけどにご注意下さい。
  4. *トースターで作る場合は1,000Wで両面5~6分ずつ焼いて下さい。フライパンで作る場合は強めの中火で両面5~6分ずつ焼いて下さい。

「焼きそら豆」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささっと豚汁

15分
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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん・ごぼうを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ささっと豚汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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