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ねぎと鶏肉のみそバター煮込みの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎと鶏肉のみそバター煮込み

35分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1本(100g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/4本(50g)
キャベツ
1枚(50g)
1カップ
みそ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、塩で下味をつける。ねぎは3cm長さに切り、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒める。
  5. 5

    (3)の鶏肉を戻し入れて(2)を加え、フタをして沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮る。
  6. 6

    (1)のキャベツを加えてサッと煮、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。

「ねぎと鶏肉のみそバター煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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