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ごろごろたこめし大根の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 783 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろたこめし大根

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2合
ゆでだこ
120g
大根・4cm長さ
100g
「ほんだし」
小さじ1
360ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ1
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たこは1.5cm角に切り、大根は1cm角に切る。
    大根の葉は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、5mm幅に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、
    「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。
  4. 4

    炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、(2)の大根の葉を飾る。

「ごろごろたこめし大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー704kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとしらす干しの健康小鉢

10分

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
しらす干し
大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分にして種を取り、薄切りにする。ボウルに入れ、軽く塩もみする。
  2. 2

    フライパンの高さ1cmくらいまで「健康サララ」を入れて熱し、水気をきった(1)のゴーヤ、しらす干しの順に素揚げにする。
  3. 3

    (2)のゴーヤ・しらす干しを合わせ、小鉢に盛り、ごまをふる。

「ゴーヤとしらす干しの健康小鉢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草のみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ほうれん草
1/2束
絹ごし豆腐
1/3丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。

「なすとほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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