キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ブロッコリー
- 1/4個(50g)
- かに風味かまぼこ
- 4本
- ゆで卵・粗みじん切り
- 1個分
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水きりしておく。 -
2
キャベツはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、
水気をきる。かに風味かまぼこは細く裂く。 -
3
大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶして
「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる -
4
(2)のキャベツ・ブロッコリー・かに風味かまぼこを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、ゆで卵を飾る。
「キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
10分
つくり方
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1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 -
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。
「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く