ミニハンバーグの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 668 kcal
-
・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニハンバーグ
30分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/3個分
- 乾燥パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- さやいんげん
- 6本(180g)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 大さじ3
- 牛乳
- 3/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/4カップ
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- パプリカ(赤)
- 適量
- パプリカ(黄)
- 適量
- クレソン
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ます。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。 -
3
さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。 -
4
じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきる。鍋に戻し入れ、強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。 -
5
(4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。 -
6
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。 -
7
鍋に(6)の肉汁、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。 -
8
(5)の器に(6)のハンバーグをのせ、(7)のソースをかけ、(3)のさやいんげん、クレソンを添える。
「ミニハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー576kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。
「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く