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和風根菜カレーの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風根菜カレー

30分

材料(4人分)

豚薄切り肉
150g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
れんこん
150g
ごぼう
1/2本
ししとうがらし
8本
ゆでぎんなん
8粒
3カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
カレー粉
大さじ1
クミン(粉)
小さじ1
コリアンダー(粉)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ご飯
360g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    にんじんは5mm幅の輪切りにし、じゃがいもは4等分に切る。
    れんこんは8mm幅の半月切りにする。
    ごぼうは皮を洗い、斜め薄切りにして酢水に放す。水でサッと洗って水気をきる。
  3. 3

    鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    (1)の豚肉を加えてさらに炒める。
  4. 4

    (2)の野菜を加えて炒め、 「いりこだし」、水を加え、アクを取りながら15分煮る。
    Aを加えてよく混ぜ合わせ、5~6分して野菜がやわらかくなったらしょうゆ、
    塩で味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    ししとうはヘタを切り、ぎんなんとともに油少々で弱火で炒め、塩をふる。
  6. 6

    器にご飯、(4)のカレーを盛り、(5)のししとう・ぎんなんを散らす。
     * 仕上げに「いりこだし」小さじ1/2を加えるとコクと深みが出ます。

「和風根菜カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶ丸ごとレモン漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ・葉つき
4個(400g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン・薄切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。

「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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