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雑穀のおかゆの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

雑穀のおかゆ

50分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2/3カップ
雑穀入り米
2/3カップ
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米、雑穀を混ぜて軽くとぎ、水に1時間以上(時間外)浸しておく。
  2. 2

    鍋に水気をきった(1)の米・雑穀、水、「丸鶏がらスープ」を入れて
    火にかけ、煮立ったら、火を弱めて時々かき混ぜながら40分煮る。
  3. *煮ている時、あまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、気をつけてください。

「雑穀のおかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー383kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラもやし

15分

材料(2人分)

にら
1/4束
もやし
1袋
豚ひき肉
100g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、もやしを入れてサッと炒め、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「香味ペースト」を加え、(2)のもやしを戻し入れて炒め、(1)のにらを加えて炒め合わせる。
  4. *もやしはあらかじめ塩少々で炒めるとシャキシャキとした食感になるのでおすすめです。

「ニラもやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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