季節野菜の香り炊き込みごはんの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 606 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
季節野菜の香り炊き込みごはん
40分
材料(4人分)
- 米・洗って水に1時間浸したもの
- 1カップ
- 水
- 1・1/4カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- ゆでたけのこ
- 30g
- かぼちゃ
- 30g
- さつまいも
- 30g
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 2枚(15g)
- 緑豆春雨・乾燥
- 10g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 高菜漬け・みじん切り
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- 紹興酒・または酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 木の芽
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこ、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、しいたけはひと口大に切る。春雨は水でもどしておく。 -
2
フライパンに油を熱し、しょうが、高菜漬け、「中華あじ」小さじ2/3、Aを順によく炒め合わせ、(1)の野菜・春雨を加えて煮詰める。 -
3
炊飯器に米、「中華あじ」小さじ1/3、分量の水を入れて炊く。炊き上がったら、(2)を加えて10分間蒸らし、木の芽を散らす。
「季節野菜の香り炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとたこのサラダ
15分
つくり方
「トマトとたこのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。 -
3
ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。
「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く