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鮭のちゃんちゃん焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 339 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のちゃんちゃん焼き

30分

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
キャベツ
300g
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ分
みそ
大さじ3
にんにくのすりおろし
1かけ分
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
バター
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけに塩・こしょうをふる。
  2. 2

    キャベツはひと口大(3cm角)に切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の細切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. 4

    ホットプレートを(140~160℃くらい)熱し、油をなじませて(1)のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    裏返してまわりに(2)の野菜、もやしを並べる。温度を少し下げ(120℃くらい)、(3)の合わせみそ、バターをちぎってのせる。
  6. 6

    フタをして15~20分ほど蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼く(時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにする)。好みで一味唐がらしをふる。
  7. *バーベキューなど外で作る場合は、フライパンや鉄板でもお作りいたけます。

「鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質27.3 g
  • ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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