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シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋

20分

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
水菜
1束(250g)
えのきだけ
1袋(200g)
くずきり・乾
50g
5カップ
昆布・5cm角
1枚
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
「やさしお」
小さじ2
七味唐がらし・好みで
適量
ゆずこしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
    くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りのゆで時間より1分手前でザルに上げる。
  2. 2

    土鍋にAを煮立て、Bを加える。
  3. 3

    弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、アクを取り、(1)のえのきだけ・水菜を加え、
    ひと煮立ちしたら(1)のくずきりを加えて煮る。
  4. *お好みで七味唐がらし、ゆずこしょうをつけてお召し上がりください。

「シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとセロリの和風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ
1/2束(200g)
セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
レモンの輪切り
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
    混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。
  3. *前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。

「かぶとセロリの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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