シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋
20分
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 水菜
- 1束(250g)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- くずきり・乾
- 50g
- 水
- 5カップ
- 昆布・5cm角
- 1枚
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 酒
- 1/2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ2
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
- ゆずこしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りのゆで時間より1分手前でザルに上げる。 -
2
土鍋にAを煮立て、Bを加える。 -
3
弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、アクを取り、(1)のえのきだけ・水菜を加え、
ひと煮立ちしたら(1)のくずきりを加えて煮る。 -
*お好みで七味唐がらし、ゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
「シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るかぼちゃの煮物
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)の大根、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)の大根を加えて3~4分揚げ焼きにする。 -
4
「ほんだし」を加えて味を調える。
「大根「ほんだし」☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く