ほうれん草と豆腐のチャンプルーの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
-
・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豆腐のチャンプルー
10分
つくり方
-
1
ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。 -
3
(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。 -
*豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、手早く水きりできます。
「ほうれん草と豆腐のチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル野菜のごまあえ
10分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- れんこん
- 1/2節
- ミニトマト
- 8個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。 -
3
ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。
「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁
10分
つくり方
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1
豚肉は長さを半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら加える。肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く