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ほうれん草と豆腐のチャンプルーの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豆腐のチャンプルー

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(120g)
木綿豆腐
1丁(300g)
溶き卵
2個分
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。
  4. *豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、手早く水きりできます。

「ほうれん草と豆腐のチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとオクラのあえもの

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
オクラ
6本
「ほんだし」
小さじ1/2
針しょうが
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
  2. 2

    オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。

「きゅうりとオクラのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
大根
12cm(正味300g)
白菜
1枚(正味100g)
水菜
1株(正味30g)
にんじん
3cm(正味30g)
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。

「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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