シャキシャキごぼうと牛肉の炒めものの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 10.1 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの
20分
つくり方
-
1
ごぼうはたわしでこすってきれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、アクを取って水気をきる。 -
2
にんじんは短冊切りにする。さやいんげんはスジを取り、塩ゆでして3cm長さに切る。きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってひと口大に切る。 -
3
フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を入れて炒め、「丸鶏がらスープ」を加える。肉の色が変わったら、(1)のごぼう、(2)のにんじん・きくらげを加えて炒め合わせる。 -
4
全体がしんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒め、(2)のさやいんげんを加えてサッと炒め合わせる。 -
5
器に盛り、ごまをふる。
「シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きしいたけと大根の中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚(20g)
- 大根
- 4cm(100g)
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- いり白ごま
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しいたけは薄切りにする。大根はせん切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけを入れて焼き色がつくまで炒める。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(2)のしいたけ、(1)の大根・貝割れ菜を
加えてサッとあえる。
「焼きしいたけと大根の中華風サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れて泡立て器で混ぜ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、弱火にして時々混ぜながら3分煮る。 -
3
強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
「「クノール 中華スープ」コーンのスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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