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野菜たっぷりサラダそうめん の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 36.4 g
  • ・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりサラダそうめん 

15分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
鶏ささ身
1本(50g)
少々
玉ねぎ
1/8個(30g)
オクラ
2本(16g)
青じそ
1枚(1g)
ミニトマト
4個(72g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
乾燥わかめ
1g
梅干し
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ)
60g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身をのせ、酒をふりかけてラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒加熱して細く裂く。そうめんはゆでて水洗いをし、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、オクラは小口切りにする。しそは細切りにし、ミニトマトは
    タテ半分に切る。わかめは水でもどしてしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    梅干しの種を取って刻み、ボウルに入れて「サラリア」と混ぜ合わせ、
    (1)のささ身、(2)の玉ねぎ・オクラ・わかめを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(3)をのせて、枝豆を散らし、
    (2)の青じそ・ミニトマトを飾る。

「野菜たっぷりサラダそうめん 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ

20分

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
さやいんげん
50g
かぼちゃ
1/8個
パプリカ(赤)
1/2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
にんにく・みじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
削り節
1パック
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
    パプリカ(赤)は5mm幅に切る。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
    (2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。
  4. 4

    フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
    しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。

「厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」豆腐

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」豆腐
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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