野菜たっぷりサラダそうめん の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 680 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりサラダそうめん
15分
材料(1人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- 酒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/8個(30g)
- オクラ
- 2本(16g)
- 青じそ
- 1枚(1g)
- ミニトマト
- 4個(72g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- 乾燥わかめ
- 1g
- 梅干し
- 1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「野菜たっぷりサラダそうめん 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし醤油の人参シリシリ
15分
つくり方
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1
にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ おでん本舗」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。 -
3
(1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ おでん本舗」加えて全体にからませる。 -
4
(1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。
「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切り干し大根とすりごまのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く