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炒め野菜のっけそうめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜のっけそうめん

15分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
チンゲン菜
1株(100g)
ゴーヤ
1/4本(50g)
パプリカ(赤)
1/8個(20g)
豚もも肉(脂身つき)
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
しょうがのみじん切り・薄切り1枚分
2g
赤みそ
大さじ1/4
砂糖
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
少々
めんつゆ・ストレート
60ml

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切り、ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取って薄切り
    パプリカは種を取って細切り、豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはゆでて水洗いし、水気をきる。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、にんにく、しょうが、(1)の豚肉を入れて混ぜ合わせ、
    中火にかけて炒め、(1)のチンゲン菜・ゴーヤ・パプリカを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、(3)に加えて炒め合わせる。
  5. 5

    器に(2)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(4)をのせる。

「炒め野菜のっけそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらと葱のお吸い物

15分

材料(4人分)

たら
3切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ1・1/2
「やさしお」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。
  3. 3

    別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。
  4. 4

    椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。

「たらと葱のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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