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グリーンボールと塩鮭のペペロンチーノの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンボールと塩鮭のペペロンチーノ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    グリーンボールはザク切り、にんにくは薄切り、赤唐がらしは種を取る。
  2. 2

    耐熱皿にさけをのせてラップをし、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、
    骨と皮を取ってほぐす。
  3. 3

    スパゲッティは熱湯に塩(分量外)を加え、表示時間通りにゆで、水気をきる。
  4. 4

    フライパンを熱し、「サラリア」、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒め、
    (1)のグリーンボールを加えて炒め合わせる。
  5. 5

    グリーンボールがしんなりしたら、(2)のさけ、(3)のスパゲッティを加え、
    塩・こしょうで味を調える。

「グリーンボールと塩鮭のペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー550kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質30.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンアスパラ

3分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    粉チーズをまぶす。

「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしトマトとれんこんのとろとろスープ

15分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
れんこん
1節(正味200g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
    ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
    とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。
  4. *トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。

「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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