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なすのはさみ揚げ 麻婆ソースの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのはさみ揚げ 麻婆ソース

40分

材料(4人分)

なす
4個(320g)
チンゲン菜
2株
豚ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
小さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
天ぷら粉
適量
冷水
適量
片栗粉
適量
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにする。チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、
    3等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えて混ぜ合わせ、タネを作る。
    別のボウルにCを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)のなすに片栗粉をつけ、(2)のタネをはさみ、(2)の衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れ、塩・こしょうをして炒め、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに「Cook Do」を入れ、(3)のはさみ揚げを加えてからませるように炒め、 
    (4)のチンゲン菜の上に盛る。

「なすのはさみ揚げ 麻婆ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立だし香る海鮮だし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
冷凍シーフードミックス
250g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。シーフードミックスは解凍する。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて2合の目盛りになるように水を注ぎ、(1)のシーフードミックスをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、軽く混ぜる。器に盛り、小ねぎを散らす。

「帆立だし香る海鮮だし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の丸鶏豆腐スープ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
1/2枚
ゆでたけのこ・薄切り
4切れ(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでごま油をたらす。

「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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