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ピーマンのふんわり肉詰め焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのふんわり肉詰め焼き

20分

材料(4人分)

ピーマン
6個
鶏ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切り、種を取る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練る。玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のピーマンの内側に片栗粉を薄くふり、(2)のタネを等分に詰める。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を6~7分ほど焼く。
  5. 5

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼって線描きする。

「ピーマンのふんわり肉詰め焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だしのせ麺

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
なす
1個
きゅうり
1本
オクラ
3本
細ねぎ
1/4束
みょうが
1個
青じそ
3枚
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。
  2. 2

    ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
    だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。
  5. *だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。

「だしのせ麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー379kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのかき玉汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
にんじん
3cm(30g)
溶き卵
1個分
みつば
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすってささがきにし、水をはったボウルに入れて5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    にんじんは細切りにし、みつばは1~2cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れてよく混ぜ、(1)のごぼう、(2)のにんじんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分ほど煮る。
  4. 4

    溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟状になるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、(2)のみつばを散らす。

「ごぼうとにんじんのかき玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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