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牛ごぼう丼の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 940 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛ごぼう丼

15分

材料(2人分)

牛こま切れ肉
120g
ごぼう
2/3本(100g)
玉ねぎ・1/5個
40g
にんじん
1/8本(20g)
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐がらし・小口切り
1/2本
ご飯
2杯(丼)
温泉卵
2個
小ねぎの小口切り
適量
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、酢水につける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、牛肉、
    (1)の水気をきったごぼう・玉ねぎ・にんじんを加えて5分ほど煮る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)を盛り、温泉卵をのせて小ねぎ、紅しょうがを飾る。
  4. *仕上げに溶き卵を入れて卵とじにしてもおいしくいただけます。

「牛ごぼう丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー786kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの梅マヨ和え

15分

材料(4人分)

なす
3個
ツナ水煮缶
1缶
梅干し
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。

「なすの梅マヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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