かぶと明太子のスパゲッティの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 708 kcal
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・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと明太子のスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(140g)
- かぶの葉
- 2個分
- スパゲッティ
- 160g
- からし明太子・ほぐす
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせておく。 -
3
鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。 -
4
(2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。
「かぶと明太子のスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー548kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のピンチョス
20分
つくり方
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<ミニトマトのサンタ2個を作る>
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1
ミニトマトは半分に切り、クリームチーズを等分に分けて、丸めて間にはさみ、ピックで刺す。のりで目、口をつける。 -
2
きゅうりはピーラーでタテに3本皮をむき、2~3cm幅の輪切りにする。 -
3
ハムは半分に折り、折った方に切り込みを入れ、花のようにし、フライドパスタまたはようじを刺して固定する。うずらの卵は半分に切る。 -
4
(2)のきゅうりの上に(3)のうずらの卵・ハムを順にのせてピックを刺す。 -
<ポテトとチョリソーのピンチョス4個を作る>
-
5
じゃがいもは1.5cm角に切り、串が通るくらいのやわらかさになるまでゆで、Aをまぶす。 -
6
チョリソーは2cm長さに切り、切り口に格子状の切り込みを入れてゆで、(5)のじゃがいもとともにピックで刺す。
「3種のピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆の冷たいポタージュ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。 -
3
(1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。 -
4
器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。 -
*薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。
「枝豆の冷たいポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く