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かぶと明太子のスパゲッティの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと明太子のスパゲッティ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(140g)
かぶの葉
2個分
スパゲッティ
160g
からし明太子・ほぐす
40g
バター
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2リットル
「瀬戸のほんじお」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
    途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。
  4. 4

    (2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
    加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. *スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。

「かぶと明太子のスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー548kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナブロッコリー

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
8房
ツナ水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。

「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ショウガ風味のキャロットスープ

20分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのみじん切り
2g
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1/2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切りを入れて熱し、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(3)を入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に入れて温める。
  5. 5

    器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

「ショウガ風味のキャロットスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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