マヨ茶漬けの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 689 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨ茶漬け
5分
材料(2人分)
- さけフレーク・山盛り
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- ご飯・茶碗
- 2杯分
- あられ
- 適量
- みつば
- 適量
- 練りわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにさけフレーク、「コクうま」を入れ、混ぜ合わせる。 -
2
鍋に「ほんだし」、牛乳を入れて火にかけ、温める。 -
3
器にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぐ。
あられを散らし、みつばを飾り、練りわさびを添える。 -
*牛乳は沸騰しないように、気をつけましょう。
-
*さけフレークはからし明太子などでも代用できます。
「マヨ茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとエリンギの和風炒め
5分
つくり方
-
1
もやしは根を取り、エリンギは短冊切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のもやし・エリンギを炒め、
Aで味つけする。
*お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふっても、美味しくいただけます。
「もやしとエリンギの和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たちうおのねぎ塩焼き
15分
つくり方
-
1
たちうおは酒をからめ、全体に塩をふりかける。 -
2
グリルで(1)のたちうおを裏側から焼く。裏返して表側を2分くらい焼き、
Aをふりかけて、さらに2~3分、弱火で焼く。 -
3
器に盛り、レモンを添える。
「たちうおのねぎ塩焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く