玄米がゆ&半熟卵の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 675 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玄米がゆ&半熟卵
10分
つくり方
-
1
みつばは1cm幅に切り、焼きのりはちぎる。 -
2
「おかゆ」を鍋にあけて中火で温め、「ほんだし」を加えてかき混ぜる。
卵を割り入れ、半熟にして器に盛る。 -
3
(1)のみつば・焼きのり、白ごまを散らして、しょうゆをたらす。
「玄米がゆ&半熟卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
25分
つくり方
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1
キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
オクラは斜め半分に切る。 -
2
(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。 -
3
半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。 -
4
フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで
蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。 -
*鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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