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ブロッコリーボールカツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 538 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーボールカツ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ブロッコリー
4房
「瀬戸のほんじお」
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス・せん切り
2枚
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは塩ゆでにし、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてよく練り合わせ4等分にし、
    (1)のブロッコリーを中心にして、肉だんごを作る。
  3. 3

    (2)の肉だんごに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、(3)の肉だんごを揚げる。
  5. 5

    器にレタスを敷き、(4)の肉だんごを盛り、ミニトマトを飾る。
  6. *ブロッコリーは肉だんごにして再度加熱するので、固めにゆでましょう。
     歯ごたえよい仕上がりになります。

「ブロッコリーボールカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとセロリのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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