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ブロッコリーと豚肉の焼きうどんの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 35.9 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと豚肉の焼きうどん

15分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚こま切れ肉
100g
ブロッコリー
1/2個
にんじん
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
削り節
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    うどんを加え、水をふりかけてうどんをほぐす。酒、「ほんだし」を加え炒め、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、削り節、刻みのりを飾る。
  5. *しょうゆは仕上げに鍋肌から回し入れることで、香ばしく仕上がります。

「ブロッコリーと豚肉の焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え

12分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
ツナ水煮缶
1缶
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。

「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

小松菜
4株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

「小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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