かきの香味マヨネーズ焼き の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきの香味マヨネーズ焼き
15分
材料(2人分)
- かき
- 8粒
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- クレソン
- 8本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 小ねぎ・小口切り
- 大さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1/2
- ゆずの皮・みじん切り
- 大さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。 -
2
かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
水を取り替え2~3回洗う。 -
3
塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。 -
4
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。 -
5
あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
お好みで七味唐がらしをふる。 -
*かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。 -
*和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。
「かきの香味マヨネーズ焼き 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとコーンのおかかチーズあえ
7分
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個(正味120g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 4cm(3g)
- スライスチーズ・溶けないタイプ
- 2枚
- 削り節
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。 -
3
熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。
「ピーマンとコーンのおかかチーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く