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わけぎとささ身のみそマヨあえの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わけぎとささ身のみそマヨあえ

10分

材料(2人分)

わけぎ
1束
鶏ささ身
2本
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
西京みそ
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/4
みりん
大さじ1
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
    根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。
  2. 2

    (1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
    サッと取り除き、4cm長さに切る。
  3. 3

    鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
    Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  5. 5

    (2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
    器に盛り、木の芽を飾る。
  6. *わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
  7. *「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
     その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。

「わけぎとささ身のみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉ところころ野菜の和風スープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
大根
6cm(150g)
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
1/2本(50g)
600ml
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm角に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)を入れ、肉に火が通るまで炒める。Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で7~8分煮る。

「豚肉ところころ野菜の和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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